Остеосинтез

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение) — соединение отломков костей.
Цель остеосинтеза — обеспечение прочной фиксации сопоставленных отломков до полного их сращения.
Остеосинтез бывает следующих типов: наружный чрескожный, погружной, внутрикостный, накостный и чрескостный.

Успешное лечение сложных переломов с помощью остеосинтеза во многом зависит от качества материалов применяемых для остеосинтеза, квалификации ортопеда-травматолога, и правильного ведения пациента в постоперационном периоде (реабилитации).

Технологии и материалы, применяемые в современном мире при остеосинтезе, позволяют обеспечивать прочность костей и хорошую заживляемость тканей. Возникновение остеомиелита и возникновение ложных суставов и, как следствие, возникновение показаний к проведению повторных операций при остеосинтезе в развитых странах чрезвычайно редки.

Качество кости, как необходимое условие репаративной регенерации и устойчивости кости к разрушению, может быть нарушено инволютивным, старческим остеопорозом, постменопаузным остеопорозом, а также патологическими изменениями опухолевого происхождения. Переломы, возникающие на фоне остеопороза и остеолиза, требуют раннего функционального лечения в условиях мостовидной фиксации имплантатами с динамическим поведением.

К осложнениям остеосинтеза относят поломку фиксатора, его миграцию в мягкие ткани, поверхностное или глубокое нагноение раны, остеомиелит, некроз кожных краев раны. Среди осложнений наружного чрескостного остеосинтеза наблюдаются нагноение мягких тканей в месте проведения спиц или стержней аппарата, вплоть до флегмоны мягких тканей и остеомиелита, переломы спиц, вторичное смещение отломков в аппарате.

Профилактика осложнений заключается в соблюдении всех требований методики выполнения остеосинтеза с учетом состояния костной ткани и индивидуальных особенностей строения кости.

Русский
Изображение: 
Цементный остеосинтез
Термины: 

© 2013 Tecres-Ukraine, Ltd. Creation and promotion of sites. SEO optimization MOVER.